|
 |
|
 |
|
Обогрев кровли - немного теории
Кабельные системы обогрева крыши появившись в арсенале проектировщиков и строителей зданий и сооружений сравнительно недавно, быстро завоевали признание.
Использование таких систем антиобледенения позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.
Общие свойства кабельных систем обогрева крыши или кровли
Осадки в виде снега, находясь на кровле, не представляют собой особой опасности. Однако если создаются условия для плавления снега под действием какого-либо источника тепла, он превращается в воду.
Если у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для быстрого ухода с кровли, то при наступлении отрицательной температуры она замерзает, превращаясь в лед.
Поскольку необходимые условия для плавления (и скорость плавления) у льда и снега различны, при следующем кратковременном и не повсеместном действии источника теплоты возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледовой пробки.
Такой механизм образования наледи может приводить к образованию ледяных заторов, пробок и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограмм.
|
|
Работа кабельных систем кабельного обогрева кровли при температурах ниже -15-20°С, как правило, не нужна.
Во-первых, при таких температурах не идет образование наледи по первому механизму и резко уменьшается количество влаги по второму.
Во-вторых, при этих условиях количество выпадающих осадков в виде снега также уменьшается.
В-третьих, на плавление снега и увод влаги по достаточно длинному пути нужны более значительные электрические мощности.
При разработке и монтаже система антиобледенения крыши надо иметь в виду, что проектировщик должен обеспечить воде, появившейся в результате работы системы кабельного обогрева, свободный путь вплоть до полного увода с кровли и из водостоков.
Существуют также границы установленных мощностей греющей части систем, определенные на основании практики, несоблюдение которых приводит к неработоспособности системы в указанном диапазоне температур, а значительное превышение приводит лишь к перерасходу электрической мощности без какого-либо улучшения работы системы кабельного обогрева кровли.
На горизонтальных частях кровли суммарная удельная мощность на единицу площади поверхности обогреваемой части (лоток, желоб и т.п.) должна составлять не менее 180-250 Вт/кв.м.
Линейная мощность нагревательных кабелей кабельной кровельной системы обогрева в водостоках должна составлять не менее 20-30 Вт на 1 метр длины водостока и увеличивается по мере увеличения длины водостока до 60-70 Вт/м.
Установка кабельной системы обогрева кровли желательна из следующих соображений:
отрыв достаточно массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей и может стать причиной весьма значительного материального ущерба (повреждения автотранспорта, нижележащих архитектурных элементов);
повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за накопления льда приводит к сокращению ее срока службы;
задержка воды на поверхности кровли в осенне-весенний период и при оттепелях из-за закрытости водостоков и желобов приводит к протечкам и значительному материальному ущербу; наиболее часто повреждаются жилые этажи непосредственно под кровлей, части фасада здания вблизи водостоков и ендов;
необходимость механической очистки кровли, из-за которой резко снижается срок службы кровли. Антиобледенительные системы Внедрение антиобледенительных систем на основе нагревательных кабелей при условии правильного проектирования, учитывающего особенности конструкции кровли, позволяет:
исключить образование наледи и сосулек при сравнительно невысоких капитальных затратах и незначительном энергопотреблении;
обеспечить работоспособность системы организованного водостока в течение зимы и межсезонья;
исключить протечки, повреждение фасадов и водосточных труб.
Кабельная система обогрева кровли включает в себя:
греющую часть системы обогрева крыши, состоящую из нагревательных кабелей и аксессуаров для их крепления на кровле, и непосредственно выполняющую задачу перевода осадков в виде снега или инея в воду вплоть до полного их удаления.
В состав греющей части могут входить также воронки со встроенным подогревом, элементы снегозадержания, взаимодействующие с нагревательными элементами.
распределительную и информационную сеть, обеспечивающую питание для всех элементов греющей части и проведение информационных сигналов от датчиков до щита системы управления. В состав системы входят силовые и информационные кабели, соответствующие условиям работы на кровле, распределительные коробки и крепежные элементы.
систему управления, содержащую шкаф управления, специальные терморегуляторы, датчики температуры, осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру, соответствующую мощности системы и классу исполнения шкафа управления.
|
|
|
|
|